Halle Terres de Provence : la moisson du succès

Halle Terres de Provence Pays d'Aix
Halle Terres de Provence Pays d'Aix
Halle Terres de Provence Pays d'Aix
Le marché qui rapproche les producteurs des consommateurs
Initié par le Pays d’Aix et huit partenaires européens - dans le cadre de l’appel à projets européen Rururbal -, ce point de vente en demi-gros de fruits et légumes rapproche producteurs et consommateurs. Objectif : soutenir l’agriculture locale, réduire l’impact sur l’environnement et privilégier le lien social. La Halle réunit des producteurs sélectionnés par le Pays d’Aix et la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône. Elle répond à l’exigence de qualité et de traçabilité en matière alimentaire exprimés par les consommateurs. Les exploitations et produits vendus sont également contrôlés.
En 2010, la Halle Terres de Provence posait pour la première fois ses cagettes à Plan de Campagne. Deux ans et trois saisons plus tard, elle attirait 110 168 visiteurs en l’espace de six mois d’ouverture, de mai à octobre. Un résultat qui conforte le succès rencontré au niveau national par la vente en circuits courts. Une enquête confirme que les clients, de plus en plus nombreux - jusqu’à 2 000 par jour de marché -, plébiscitent l’initiative. Producteurs et consommateurs souhaitent que le concept se pérennise. Ainsi en 2013, une seconde halle s'est installée à Pertuis.

Edition 2015

Retrouvez l'actualité de la Halle Terres de Provence en 2015.

En 2014, 112 000 visiteurs ont fréquenté la halle de Plan de Campagne tandis que celle de Pertuis a attiré 15 310 visiteurs.

Calendrier des fruits et légumes de saison

Recherchez un produit, une qualité...

Coopérative Les Vignerons de Rognes

Vins

La coopérative bénéficie de trois origines géologiques différentes qui permettent une diversité dans l'élaboration des vins. On y produit du vin rosé, rouge et blanc AOC Coteaux d’Aix et sous la...

Coopérative Oléicole - Moulin de Coudoux

Huiles d'olive

Les huiles sont fabriquées à l'ancienne avec des olives maturées à l'aide de meules et de presse.

Domaine Bagrau

Vins

Jeune domaine qui a ouvert ses portes fin 2005 et possède une cave avec cuves en inox et une partie en fûts de chène qui sert à l'élaboration du Pomarus. Un travail dans la tradition mais à...

Domaine de Camaissette

Vins

Sur vingt-trois hectares de vignes, le domaine décline les trois couleurs en deux gammes : La gamme « Domaine », connue pour ses vins frais et fruités, et « Amadeus », pour ses vins complexes...

Domaine de l'Anticaille

Vins

Cette exploitation s’étend sur cinquante hectares où l’on produit, vins rouges et rosés. Ce terroir est connu pour être propice à la production de vins de grande qualité.

Domaine de la Brillane

Vins

Domaine dédié au vin rouge où les vignes, travaillées en culture biologique, donnent trois vins rouges fruités, souples et élégants. Sur demande, le domaine offre la possibilité de partager une...

Domaine des Beates

Le domaine pratique l’agriculture biologique et produit des vins labellisés AOC Coteaux d'Aix, "Terra d'Or" et "Domaine Les Béates". Le terroir à dominante calcaire permet d'obtenir des blancs...

Domaine des Oullières

Vins

La plus grande partie du vignoble se caractérise par un sol caillouteux argilo-calcaire qui produit des vins rosés, rouges, blancs complexes et d’une grande élégance.

Domaine du Grand Callamand

Vins

Dans une bastide du 16e siècle construite par François Malherbe, le domaine vitivinicole conjugue les cépages et produit des vins rouge, rosé et blanc aux arômes de fruits rouges, de garrigue ou...

Domaine du Pey Blanc

Vins

D’excellents vins rouges, rosés et blancs sont produits au domaine depuis trois générations. A visiter également le parcours des traditions viticoles au travers d’une collection d’outils et de...