Halle Terres de Provence : la moisson du succès

Halle Terres de Provence Pays d'Aix
Halle Terres de Provence Pays d'Aix
Halle Terres de Provence Pays d'Aix
Le marché qui rapproche les producteurs des consommateurs
Initié par le Pays d’Aix et huit partenaires européens - dans le cadre de l’appel à projets européen Rururbal -, ce point de vente en demi-gros de fruits et légumes rapproche producteurs et consommateurs. Objectif : soutenir l’agriculture locale, réduire l’impact sur l’environnement et privilégier le lien social. La Halle réunit des producteurs sélectionnés par le Pays d’Aix et la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône. Elle répond à l’exigence de qualité et de traçabilité en matière alimentaire exprimés par les consommateurs. Les exploitations et produits vendus sont également contrôlés.
En 2010, la Halle Terres de Provence posait pour la première fois ses cagettes à Plan de Campagne. Deux ans et trois saisons plus tard, elle attirait 110 168 visiteurs en l’espace de six mois d’ouverture, de mai à octobre. Un résultat qui conforte le succès rencontré au niveau national par la vente en circuits courts. Une enquête confirme que les clients, de plus en plus nombreux - jusqu’à 2 000 par jour de marché -, plébiscitent l’initiative. Producteurs et consommateurs souhaitent que le concept se pérennise. Ainsi en 2013, une seconde halle s'est installée à Pertuis.

Edition 2015

Retrouvez l'actualité de la Halle Terres de Provence en 2015.

En 2014, 112 000 visiteurs ont fréquenté la halle de Plan de Campagne tandis que celle de Pertuis a attiré 15 310 visiteurs.

Calendrier des fruits et légumes de saison

Recherchez un produit, une qualité...

Domaine Fredavelle

Vins

Le domaine produit vins rouges, rosés et blancs qui sont élaborés par le propriétaire récoltant et mis en bouteilles au domaine. Les reconnaissances obtenues ont démontré et confirment la rigueur...

Domaine les Bastides

Vins

L’originalité du domaine sont ses vignes plantées sur des coteaux qui s’élèvent en terrasses et produisent des vins rouges, rosés, avec mention agriculture biologique et certifiés par Qualité...

Domaine Naïs

Vins

Le chai du domaine Naïs a été créé en 2002. L’exigence dans le travail et le respect de la nature ont permis aux vins qui y sont produits d’exprimer la puissance du climat et du terroir de...

Domaine Saint Bacchi

Vins, Huiles d'olive, Arômes et senteurs

Avec sa salle de réception de 190 m2, ses jardins, ses quatre chambres, dont la chambre nuptiale, le domaine de Saint Bacchi est l’endroit idéal pour organiser réceptions, mariages, et...

Domaine Saint Hilaire

Vins

Le vignoble de Saint-Hilaire s’étend sur des coteaux caillouteux exposés plein sud. Les vignes du domaine bénéficient d’un ensoleillement exceptionnel et produisent vins rosés, blancs et rouges...

Domaine Saint-Ser

Vins

Le domaine est situé en hauteur sur les flancs de la Sainte-Victoire, au pied de la chapelle Saint-Ser.  Ses vignes, qui sont exposées plein sud, et en altitude permettent au domaine de vinifier...

Domaine Sainte Lucie

Vins

Domaine situé sur le contrefort de Sainte-Victoire, c’est le vignoble le plus proche de la montagne. En rupture avec les codes traditionnels du vin, les cuvées au domaine adoptent un packaging...

Domaine Terres de Mistral

Miels, Vins, Huiles d'olive

Domaine oeno-touristique avec des baies vitrées donnant sur la cave et un moulin à huile depuis une grande salle d’accueil,  la vendange 2007 qui s'est déroulée dans des conditions idéales promet...

Domaine Val de Caire

Vins

Sur un terroir graveleux et argileux pour le cabernet sauvignon et sableux pour la syrah et le grenache, le domaine pratique la viticulture traditionnelle ainsi que la culture raisonnée et...

L'oppidum des Cauvins

Vins

Labellisés AOC Coteaux d’Aix et sous la marque Nutrition méditerranéenne en Provence. Une belle production de blancs fruités, notamment le Sauvignon, souvent récompensé au concours général de...