Halle Terres de Provence : la moisson du succès

Halle Terres de Provence Pays d'Aix
Halle Terres de Provence Pays d'Aix
Halle Terres de Provence Pays d'Aix
Le marché qui rapproche les producteurs des consommateurs
Initié par le Pays d’Aix et huit partenaires européens - dans le cadre de l’appel à projets européen Rururbal -, ce point de vente en demi-gros de fruits et légumes rapproche producteurs et consommateurs. Objectif : soutenir l’agriculture locale, réduire l’impact sur l’environnement et privilégier le lien social. La Halle réunit des producteurs sélectionnés par le Pays d’Aix et la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône. Elle répond à l’exigence de qualité et de traçabilité en matière alimentaire exprimés par les consommateurs. Les exploitations et produits vendus sont également contrôlés.
En 2010, la Halle Terres de Provence posait pour la première fois ses cagettes à Plan de Campagne. Deux ans et trois saisons plus tard, elle attirait 110 168 visiteurs en l’espace de six mois d’ouverture, de mai à octobre. Un résultat qui conforte le succès rencontré au niveau national par la vente en circuits courts. Une enquête confirme que les clients, de plus en plus nombreux - jusqu’à 2 000 par jour de marché -, plébiscitent l’initiative. Producteurs et consommateurs souhaitent que le concept se pérennise. Ainsi en 2013, une seconde halle s'est installée à Pertuis.

Edition 2015

Retrouvez l'actualité de la Halle Terres de Provence en 2015.

En 2014, 112 000 visiteurs ont fréquenté la halle de Plan de Campagne tandis que celle de Pertuis a attiré 15 310 visiteurs.

Calendrier des fruits et légumes de saison

Recherchez un produit, une qualité...

Le Lavandin

Arômes et senteurs

Produits : Huile essentielle de lavandin, savons

Les bons agneaux

Élevages et fromages

Le GAEC les bons agneaux est un élevage de moutons Mérinos d'Arles et de chèvres angora. Notre élevage sylvopastoral est situé dans la colline, sur la commune de Trets. Nous proposons des colis...

Les Jardins de Manon

Élevages et fromages, Fruits, légumes et céréales

Vente sur les marchés : Puyricard (vendredi), Aix, place des prêcheurs (mardi et samedi).

Vente sur l'exploitation et livraison de panier.

Les quatres tours

Vins

Coup de cœur pour les rouges du fameux Guide Hachette deux années consécutives, elle est également reconnue pour sa production de rosés, primés à de nombreuses reprises.

Les Vignerons du mont Sainte-Victoire

Vins

Le vignoble, installé entre pinèdes et oliveraies, s’étend sur le flanc sud de la Sainte-Victoire. Sur ce terroir de type argilo- calcaire, les Vignerons du Mont Sainte-Victoire produisent des...

Les Vignerons du Roy René

Vins

La cave coopérative s’étend sur cinq cent vingt hectares dont cent trente de vins produits sous l’appellation AOC Coteaux d’Aix et labellisés Ecocert. On y trouve la quasi totalité de la palette...

Mas de Cadenet

Vins

Le vignoble est planté sur un sol sec, composé de graviers, de cailloux et de sable argilo-limoneux. On y produit des vins rosés, rouges et blancs dans une véritable volonté d’excellence.

Vignobles de la grande Séouve

Vins

Le vignoble s’étend sur des sols siliceux calcaires qui produisent des vins AOC Coteaux du pays d’Aix, rosés, rouges et blancs. La variété de cépages plantés reflète bien la longue histoire de la...