Les différentes qualités reconnues de nos produits

L’indication géographique protégée (IGP)

L’indication géographique protégée désigne des produits agricoles étroitement liés à une zone géographique, dans laquelle se déroule leur production, leur transformation ou leur élaboration. C’est un signe de qualité européen. La relation entre le produit et son origine est suffisante pour conférer une caractéristique ou une réputation à un produit et le faire ainsi bénéficier de l'IGP qui définit une aire géographique délimitée.

Le Pays d’Aix est couvert par plusieurs IGP.

L'IGP Agneau de Sisteron

L’agneau de Sisteron est issu d'élevages traditionnels de Provence Alpes Côte d'Azur et de la Drôme provençale. Plusieurs races contribuent à cet IGP : Mérinos d'Arles, Mourérous ou Préalpes du Sud. Le mode d’élevage est extensif et pastoral. Les agneaux sont allaités par leur mère pendant une durée minium de deux mois. L’agneau de Sisteron est également reconnu pour sa qualité supérieure par un label rouge.

L’IGP Miel de Provence

Tous les miels de Provence issus de la flore spontanée de Provence ou d'une culture spécifique à notre région peuvent en bénéficier.
L’ IGP Miel de Provence certifie l’origine Provence du produit. Pour les miels toutes fleurs et de lavande, il peut être complété par deux labels rouges attestant leur origine florale et leur qualité supérieure

L'IGP Vins de pays des Bouches-du-Rhône

Depuis le 1er août 2009, les vins de pays des Bouches-du-Rhône et les vins de pays sont reconnus comme IGP. Les vins de pays des Bouches-du-Rhône sont exclusivement produits à partir de raisins issus du département des Bouches-du-Rhône.

L'IGP Vins de pays de Vaucluse

Depuis le 1er août 2009, les vins de pays de Vaucluse sont reconnus comme IGP. Les vins de pays de Vaucluse sont exclusivement produits à partir de raisins issus du département de Vaucluse.

Recherchez un produit, une qualité...

Agrosemens

Fruits, légumes et céréales

Créée en 2002 sur le Pays d'Aix-en-Provence, Agrosemens, la semence au coeur de monde, est un semencier potagériste indépendant spécialisé à 100 % dans les graines de semences issues de...

Cave coopérative de Pertuis

Vins

La cave coopérative, qui a fêté ses 85 ans en 2007, regroupe quatre vingt dix-sept viticulteurs de Pertuis.

Ses rouges, composés à 80% de syrah et 20% de grenache accompagnent agréablement tous...

Château Barbebelle

Vins

Domaine familial depuis quatre générations, le vignoble du château, entièrement en Appellation d’origine contrôlée, s’insère harmonieusement dans ce domaine de trois cents hectares. Ses vins sont...

Château Beaulieu

Vins

Ce vignoble bénéficie d’un terroir et d'expositions variées propices aux cépages grenache, cabernet sauvignon et syrah, qui constituent l'essentiel des cépages de rouges et rosés et donnent à...

Château Coussin

Vins

C'est du village de Trets que commence l'histoire de la famille Sumeire, intimement liée au vin depuis plus de 5 siècles et aujourd'hui propriétaire de plusieurs domaines en Côtes de Provence...

Château Crémade

Vins

Dans un domaine dont la Bastide du 18ème siècle a accueilli Paul Cézanne et Emile Zola, les vignes, en AOC depuis 1948, sont conduites selon les techniques ancestrales provençales. Les vins...

Château de Beaupré

Vins

Le Château de Beaupré produit des vins puissants. Son cabernet sauvignon, depuis plus de 50 ans, lui permet d’élaborer des vins rouges de garde. Aujourd’hui, les troisième et quatrième...

Château de Bonrecueil

Vins

Ce domaine propose des vins tricolores d’une qualité exceptionnelle qu’il doit à une situation privilégiée et aux soins attentifs de ses propriétaires

Château de Calavon

Vins

Le Château de Calavon est le plus ancien domaine viticole de la commune de Lambesc. En vue du millésime 2008, le domaine s’est fixé de nombreux objectifs qualitatifs parmi lesquels l’élaboration...

Château de Grand Boise

Vins

Depuis 1610 le Château de Grand Boise est un espace sauvage et préservé, où de nombreuses générations de vignerons ont œuvré pour cultiver et élever des vins généreux.