Les différentes qualités reconnues de nos produits

L’indication géographique protégée (IGP)

L’indication géographique protégée désigne des produits agricoles étroitement liés à une zone géographique, dans laquelle se déroule leur production, leur transformation ou leur élaboration. C’est un signe de qualité européen. La relation entre le produit et son origine est suffisante pour conférer une caractéristique ou une réputation à un produit et le faire ainsi bénéficier de l'IGP qui définit une aire géographique délimitée.

Le Pays d’Aix est couvert par plusieurs IGP.

L'IGP Agneau de Sisteron

L’agneau de Sisteron est issu d'élevages traditionnels de Provence Alpes Côte d'Azur et de la Drôme provençale. Plusieurs races contribuent à cet IGP : Mérinos d'Arles, Mourérous ou Préalpes du Sud. Le mode d’élevage est extensif et pastoral. Les agneaux sont allaités par leur mère pendant une durée minium de deux mois. L’agneau de Sisteron est également reconnu pour sa qualité supérieure par un label rouge.

L’IGP Miel de Provence

Tous les miels de Provence issus de la flore spontanée de Provence ou d'une culture spécifique à notre région peuvent en bénéficier.
L’ IGP Miel de Provence certifie l’origine Provence du produit. Pour les miels toutes fleurs et de lavande, il peut être complété par deux labels rouges attestant leur origine florale et leur qualité supérieure

L'IGP Vins de pays des Bouches-du-Rhône

Depuis le 1er août 2009, les vins de pays des Bouches-du-Rhône et les vins de pays sont reconnus comme IGP. Les vins de pays des Bouches-du-Rhône sont exclusivement produits à partir de raisins issus du département des Bouches-du-Rhône.

L'IGP Vins de pays de Vaucluse

Depuis le 1er août 2009, les vins de pays de Vaucluse sont reconnus comme IGP. Les vins de pays de Vaucluse sont exclusivement produits à partir de raisins issus du département de Vaucluse.

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Château de la Simone

Vins

Cette ancienne bastide de Meyreuil, de Grands Carmes d’Aix, propriété de la famille Rougier depuis 1850, domine les plus anciennes parcelles du vignoble. On produit du vin rouge, rosé et blanc...

Château du Seuil

Vins

Planté pour la majeure partie sur les flancs du massif de la Trévaresse entre 400 et 450m d'altitude, le vignoble produit des vins rosés, rouges et blancs qui se caractérisent par leurs fruits et...

Château Ferry Lacombe

Vins

Le vignoble se situe sur les contreforts des Monts Olympe et Aurélien. On y produit des vins rosés, rouges et blancs, ainsi que des vins de Provence élégants, principalement en rosé.

Château Henri Bonnaud

Vins

Sur quatorze hectares de vignes, le château, situé au pied de la sainte Victoire, s’emploie à produire des vins issus d’une longue tradition viticole de haute qualité et riches en diversité de...

Château la Coste

Vins

A quelques rayons de soleil d’Aix-en-Provence, le Château La Coste soucieux de la sélection des cépages, d'un certain génie œnologique et d'une évolution de la vendange aux mains des derniers...

Château Paradis

Vins

Dans une magnifique bastide du 18e siècle, située entre la Sainte-Victoire et le Luberon, la nouvelle cave à fleur de colline est conçue pour le travail en gravité, procédé peu commun qui permet...

Château Revelette

Vins

Sur vingt-quatre hectares de vignes, douze parcelles situées entre 330 et 400 m d’altitude produisent neuf cépages et cent mille bouteilles de vin par an, rouge, rosé et blanc en deux gammes...

Château Val Joanis

Vins

Le Château Val Joanis est un domaine où rouges, rosés et blancs se révèlent de grande qualité et aux arômes des senteurs du Luberon. Il propose, en outre, la visite de ses jardins classés «...

Commanderie de la Bargemone

Vins

Le domaine s’étend sur cent cinquante hectares dont cinquante six de cépages rouges et dix de cépages blancs. Le choix minutieux de différents cépages, le cinsault, le syrah, le grenache et le...