Les différentes qualités reconnues de nos produits

L’indication géographique protégée (IGP)

L’indication géographique protégée désigne des produits agricoles étroitement liés à une zone géographique, dans laquelle se déroule leur production, leur transformation ou leur élaboration. C’est un signe de qualité européen. La relation entre le produit et son origine est suffisante pour conférer une caractéristique ou une réputation à un produit et le faire ainsi bénéficier de l'IGP qui définit une aire géographique délimitée.

Le Pays d’Aix est couvert par plusieurs IGP.

L'IGP Agneau de Sisteron

L’agneau de Sisteron est issu d'élevages traditionnels de Provence Alpes Côte d'Azur et de la Drôme provençale. Plusieurs races contribuent à cet IGP : Mérinos d'Arles, Mourérous ou Préalpes du Sud. Le mode d’élevage est extensif et pastoral. Les agneaux sont allaités par leur mère pendant une durée minium de deux mois. L’agneau de Sisteron est également reconnu pour sa qualité supérieure par un label rouge.

L’IGP Miel de Provence

Tous les miels de Provence issus de la flore spontanée de Provence ou d'une culture spécifique à notre région peuvent en bénéficier.
L’ IGP Miel de Provence certifie l’origine Provence du produit. Pour les miels toutes fleurs et de lavande, il peut être complété par deux labels rouges attestant leur origine florale et leur qualité supérieure

L'IGP Vins de pays des Bouches-du-Rhône

Depuis le 1er août 2009, les vins de pays des Bouches-du-Rhône et les vins de pays sont reconnus comme IGP. Les vins de pays des Bouches-du-Rhône sont exclusivement produits à partir de raisins issus du département des Bouches-du-Rhône.

L'IGP Vins de pays de Vaucluse

Depuis le 1er août 2009, les vins de pays de Vaucluse sont reconnus comme IGP. Les vins de pays de Vaucluse sont exclusivement produits à partir de raisins issus du département de Vaucluse.

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Coopérative Les Vignerons de Rognes

Vins

La coopérative bénéficie de trois origines géologiques différentes qui permettent une diversité dans l'élaboration des vins. On y produit du vin rosé, rouge et blanc AOC Coteaux d’Aix et sous la...

Coopérative Oléicole - Moulin de Coudoux

Huiles d'olive

Les huiles sont fabriquées à l'ancienne avec des olives maturées à l'aide de meules et de presse.

Domaine Bagrau

Vins

Jeune domaine qui a ouvert ses portes fin 2005 et possède une cave avec cuves en inox et une partie en fûts de chène qui sert à l'élaboration du Pomarus. Un travail dans la tradition mais à...

Domaine de Camaissette

Vins

Sur vingt-trois hectares de vignes, le domaine décline les trois couleurs en deux gammes : La gamme « Domaine », connue pour ses vins frais et fruités, et « Amadeus », pour ses vins complexes...

Domaine de l'Anticaille

Vins

Cette exploitation s’étend sur cinquante hectares où l’on produit, vins rouges et rosés. Ce terroir est connu pour être propice à la production de vins de grande qualité.

Domaine de la Brillane

Vins

Domaine dédié au vin rouge où les vignes, travaillées en culture biologique, donnent trois vins rouges fruités, souples et élégants. Sur demande, le domaine offre la possibilité de partager une...

Domaine des Beates

Le domaine pratique l’agriculture biologique et produit des vins labellisés AOC Coteaux d'Aix, "Terra d'Or" et "Domaine Les Béates". Le terroir à dominante calcaire permet d'obtenir des blancs...

Domaine des Oullières

Vins

La plus grande partie du vignoble se caractérise par un sol caillouteux argilo-calcaire qui produit des vins rosés, rouges, blancs complexes et d’une grande élégance.

Domaine du Grand Callamand

Vins

Dans une bastide du 16e siècle construite par François Malherbe, le domaine vitivinicole conjugue les cépages et produit des vins rouge, rosé et blanc aux arômes de fruits rouges, de garrigue ou...

Domaine du Pey Blanc

Vins

D’excellents vins rouges, rosés et blancs sont produits au domaine depuis trois générations. A visiter également le parcours des traditions viticoles au travers d’une collection d’outils et de...