Les différentes qualités reconnues de nos produits

L’indication géographique protégée (IGP)

L’indication géographique protégée désigne des produits agricoles étroitement liés à une zone géographique, dans laquelle se déroule leur production, leur transformation ou leur élaboration. C’est un signe de qualité européen. La relation entre le produit et son origine est suffisante pour conférer une caractéristique ou une réputation à un produit et le faire ainsi bénéficier de l'IGP qui définit une aire géographique délimitée.

Le Pays d’Aix est couvert par plusieurs IGP.

L'IGP Agneau de Sisteron

L’agneau de Sisteron est issu d'élevages traditionnels de Provence Alpes Côte d'Azur et de la Drôme provençale. Plusieurs races contribuent à cet IGP : Mérinos d'Arles, Mourérous ou Préalpes du Sud. Le mode d’élevage est extensif et pastoral. Les agneaux sont allaités par leur mère pendant une durée minium de deux mois. L’agneau de Sisteron est également reconnu pour sa qualité supérieure par un label rouge.

L’IGP Miel de Provence

Tous les miels de Provence issus de la flore spontanée de Provence ou d'une culture spécifique à notre région peuvent en bénéficier.
L’ IGP Miel de Provence certifie l’origine Provence du produit. Pour les miels toutes fleurs et de lavande, il peut être complété par deux labels rouges attestant leur origine florale et leur qualité supérieure

L'IGP Vins de pays des Bouches-du-Rhône

Depuis le 1er août 2009, les vins de pays des Bouches-du-Rhône et les vins de pays sont reconnus comme IGP. Les vins de pays des Bouches-du-Rhône sont exclusivement produits à partir de raisins issus du département des Bouches-du-Rhône.

L'IGP Vins de pays de Vaucluse

Depuis le 1er août 2009, les vins de pays de Vaucluse sont reconnus comme IGP. Les vins de pays de Vaucluse sont exclusivement produits à partir de raisins issus du département de Vaucluse.

Recherchez un produit, une qualité...

Domaine Fredavelle

Vins

Le domaine produit vins rouges, rosés et blancs qui sont élaborés par le propriétaire récoltant et mis en bouteilles au domaine. Les reconnaissances obtenues ont démontré et confirment la rigueur...

Domaine les Bastides

Vins

L’originalité du domaine sont ses vignes plantées sur des coteaux qui s’élèvent en terrasses et produisent des vins rouges, rosés, avec mention agriculture biologique et certifiés par Qualité...

Domaine Naïs

Vins

Le chai du domaine Naïs a été créé en 2002. L’exigence dans le travail et le respect de la nature ont permis aux vins qui y sont produits d’exprimer la puissance du climat et du terroir de...

Domaine Saint Bacchi

Vins, Huiles d'olive, Arômes et senteurs

Avec sa salle de réception de 190 m2, ses jardins, ses quatre chambres, dont la chambre nuptiale, le domaine de Saint Bacchi est l’endroit idéal pour organiser réceptions, mariages, et...

Domaine Saint Hilaire

Vins

Le vignoble de Saint-Hilaire s’étend sur des coteaux caillouteux exposés plein sud. Les vignes du domaine bénéficient d’un ensoleillement exceptionnel et produisent vins rosés, blancs et rouges...

Domaine Saint-Ser

Vins

Le domaine est situé en hauteur sur les flancs de la Sainte-Victoire, au pied de la chapelle Saint-Ser.  Ses vignes, qui sont exposées plein sud, et en altitude permettent au domaine de vinifier...

Domaine Sainte Lucie

Vins

Domaine situé sur le contrefort de Sainte-Victoire, c’est le vignoble le plus proche de la montagne. En rupture avec les codes traditionnels du vin, les cuvées au domaine adoptent un packaging...

Domaine Terres de Mistral

Miels, Vins, Huiles d'olive

Domaine oeno-touristique avec des baies vitrées donnant sur la cave et un moulin à huile depuis une grande salle d’accueil,  la vendange 2007 qui s'est déroulée dans des conditions idéales promet...

Domaine Val de Caire

Vins

Sur un terroir graveleux et argileux pour le cabernet sauvignon et sableux pour la syrah et le grenache, le domaine pratique la viticulture traditionnelle ainsi que la culture raisonnée et...

L'oppidum des Cauvins

Vins

Labellisés AOC Coteaux d’Aix et sous la marque Nutrition méditerranéenne en Provence. Une belle production de blancs fruités, notamment le Sauvignon, souvent récompensé au concours général de...