Les différentes qualités reconnues de nos produits

L’indication géographique protégée (IGP)

L’indication géographique protégée désigne des produits agricoles étroitement liés à une zone géographique, dans laquelle se déroule leur production, leur transformation ou leur élaboration. C’est un signe de qualité européen. La relation entre le produit et son origine est suffisante pour conférer une caractéristique ou une réputation à un produit et le faire ainsi bénéficier de l'IGP qui définit une aire géographique délimitée.

Le Pays d’Aix est couvert par plusieurs IGP.

L'IGP Agneau de Sisteron

L’agneau de Sisteron est issu d'élevages traditionnels de Provence Alpes Côte d'Azur et de la Drôme provençale. Plusieurs races contribuent à cet IGP : Mérinos d'Arles, Mourérous ou Préalpes du Sud. Le mode d’élevage est extensif et pastoral. Les agneaux sont allaités par leur mère pendant une durée minium de deux mois. L’agneau de Sisteron est également reconnu pour sa qualité supérieure par un label rouge.

L’IGP Miel de Provence

Tous les miels de Provence issus de la flore spontanée de Provence ou d'une culture spécifique à notre région peuvent en bénéficier.
L’ IGP Miel de Provence certifie l’origine Provence du produit. Pour les miels toutes fleurs et de lavande, il peut être complété par deux labels rouges attestant leur origine florale et leur qualité supérieure

L'IGP Vins de pays des Bouches-du-Rhône

Depuis le 1er août 2009, les vins de pays des Bouches-du-Rhône et les vins de pays sont reconnus comme IGP. Les vins de pays des Bouches-du-Rhône sont exclusivement produits à partir de raisins issus du département des Bouches-du-Rhône.

L'IGP Vins de pays de Vaucluse

Depuis le 1er août 2009, les vins de pays de Vaucluse sont reconnus comme IGP. Les vins de pays de Vaucluse sont exclusivement produits à partir de raisins issus du département de Vaucluse.

Recherchez un produit, une qualité...

Le Lavandin

Arômes et senteurs

Produits : Huile essentielle de lavandin, savons

Les bons agneaux

Élevages et fromages

Le GAEC les bons agneaux est un élevage de moutons Mérinos d'Arles et de chèvres angora. Notre élevage sylvopastoral est situé dans la colline, sur la commune de Trets. Nous proposons des colis...

Les Jardins de Manon

Élevages et fromages, Fruits, légumes et céréales

Vente sur les marchés : Puyricard (vendredi), Aix, place des prêcheurs (mardi et samedi).

Vente sur l'exploitation et livraison de panier.

Les quatres tours

Vins

Coup de cœur pour les rouges du fameux Guide Hachette deux années consécutives, elle est également reconnue pour sa production de rosés, primés à de nombreuses reprises.

Les Vignerons du mont Sainte-Victoire

Vins

Le vignoble, installé entre pinèdes et oliveraies, s’étend sur le flanc sud de la Sainte-Victoire. Sur ce terroir de type argilo- calcaire, les Vignerons du Mont Sainte-Victoire produisent des...

Les Vignerons du Roy René

Vins

La cave coopérative s’étend sur cinq cent vingt hectares dont cent trente de vins produits sous l’appellation AOC Coteaux d’Aix et labellisés Ecocert. On y trouve la quasi totalité de la palette...

Mas de Cadenet

Vins

Le vignoble est planté sur un sol sec, composé de graviers, de cailloux et de sable argilo-limoneux. On y produit des vins rosés, rouges et blancs dans une véritable volonté d’excellence.

Vignobles de la grande Séouve

Vins

Le vignoble s’étend sur des sols siliceux calcaires qui produisent des vins AOC Coteaux du pays d’Aix, rosés, rouges et blancs. La variété de cépages plantés reflète bien la longue histoire de la...