La prévention pour réduire nos déchets en Pays d'Aix

Les 10 réflexes anti-gaspi à adopter

  • J’achète en quantité adaptée
  • Je planifie mes repas
  • J’achète les produits frais en dernier pour ne pas les abimer
  • Je respecte la chaîne du froid
  • Je lis les étiquettes et je fais la différence entre la DLC et la DLUO
  • Je range logiquement les aliments dans le réfrigérateur et le nettoie régulièrement
  • Je congèle pour mieux conserver les aliments
  • J’accommode les restes en adoptant des recettes faciles anti-gaspi
  • À la cantine, au restaurant ou chez soi, je n’ai pas les yeux plus gros que le ventre
  • À la fin du repas, je ne jette que les aliments ou les restes qui ne peuvent pas être conservés
  • Je partage les fruits, les légumes ou les restes de la veille avec mes voisins
  • Je télécharge le livret conseils et recettes anti-gaspi de France Nnature environnement

Vous résidez ou travaillez sur le Pays d’Aix, vous êtes porteur de projet, vous avez mis ou souhaitez mettre en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire ou de réduction des déchets alimentaires, vous êtes une association habilitée à collecter des produits invendus auprès d’un commerçant ou d’une enseigne de grande distribution… >> Faites-nous part de votre initiative.