La couveuse agricole du Pays d'Aix recherche des candidats

Tester son projet avant de se lancer
28
mai
2021
Economie - Agriculture
La couveuse agricole de Pertuis recherche des candidats qui souhaitent tester leur projet de production maraîchère ou de petit élevage, avant de se lancer.

Créé par le Territoire du Pays d’Aix en 2016, cet espace aménagé sur une exploitation agricole, favorise l’accès au foncier et propose des conditions optimales pour faciliter l’installation des porteurs de projet sur le territoire métropolitain.

Structure opérationnelle innovante, la couveuse sécurise ainsi le parcours d’installation de l’agriculteur à l’essai. Elle lui permet de vérifier la viabilité économique de son projet, d’acquérir les compétences nécessaires en gestion d’entreprise, en techniques de production et commercialisation, et de crédibiliser son projet auprès des partenaires que sont les organismes agricoles, les producteurs, les collectivités, etc.

La couveuse agricole occupe une surface de 4,5 ha (3,50 ha de terres nues), bien adaptée à une production maraîchère et labellisée en bio. Elle dispose d’un bâtiment de 386 m² (dont un hangar de stockage de 314 m², une chambre froide de 28 m² et un bureau), d’une serre verre froide de 7 200 m², et de tunnels froids supplémentaires. L’exploitation est également dotée de moyens matériels adaptés tels que tracteur et outils de travail du sol.

Différents partenaires du Territoire du Pays d’Aix interviennent :

  • la structure Cosens propose l’hébergement juridique
  • la Chambre d’agriculture de Vaucluse assure l’accompagnement professionnel (formations en gestion / comptabilité, techniques agricoles et commercialisation)
  • les collectivités, par l’intermédiaire de la Safer, mettent des terres à disposition sous conditions
  • le tutorat est exercé par un agriculteur à la retraite sur place

Deux porteuses de projets sont actuellement présentes dans la couveuse. La première, installée depuis septembre 2018, travaille dans le maraîchage diversifié bio (légumes minis, d’antan, piments…). La seconde, installée depuis mars 2021, cultive les herbes aromatiques et les plantes fraîches.

Deux porteurs de projet, entrés en septembre 2017, sont sortis de la couveuse en septembre et octobre 2020. Ils sont aujourd’hui agriculteurs dans le maraîchage sous serre et plein champ, immatriculés à la pépinière agricole avec un bail locatif individuel.

Les agriculteurs à l’essai sont des demandeurs d’emploi ou employés à temps partiel. Ils bénéficient du maintien du statut social des entrepreneurs (Pôle emploi, RSA, ASS…) et de la couverture sociale, y compris en cas d’accident du travail.

La date d’entrée dans la couveuse est prévue pour l’automne 2021, et la durée du test est d’un an renouvelable deux fois. Une visite du site est organisée le mardi 15 juin à 10h00 avec la Chambre d’agriculture du Vaucluse.

PROFIL DU CANDIDAT

  • Volonté d’entreprendre et de prendre en charge toutes les fonctions d’un exploitant agricole : production, commercialisation, gestion, entretien du matériel
  • Formation agricole et/ou expérience en exploitation agricole ou projet particulier
  • Désir de tester en situation réelle la validité du projet
  • Expression d’un besoin d’accompagnement dans la construction et le test du projet
  • Projet réaliste en cohérence avec le territoire et les compétences du candidat (connaissances du secteur, capacités techniques, expérience professionnelle)
  • Projet de maraîchage, horticulture ou petit élevage (ex: poules pondeuses), en installation individuelle
  • Culture sous serres et tunnels