Lutte contre le gaspillage alimentaire : apprenons à moins jeter

Journée pour la lutte contre le gaspillage alimentaire
16
oct.
2020
Environnement - Déchets
Le 16 octobre, à l’occasion de la journée pour la lutte contre le gaspillage alimentaire, des animations sont organisées à Aix-en-Provence, afin de sensibiliser ses habitants.

Après les marchés du Pays d’Aix, début octobre, les conseillers tri et prévention du Territoire seront présents à Aix-en-Provence,

  1. Vendredi 16 octobre
  • Dès 8h30 : place de la Mairie
  • A partir de 13h30 : Allées provençales

A cette occasion, ils sensibiliseront les usagers à la lutte contre le gaspillage alimentaire, notamment à l’aide de conseils et astuces anti gâchis. De plus, ils proposeront de nombreuses recettes anti gaspi à base de produits de saison.

Vous pourrez également venir tester vos connaissances sur le thème du gaspillage alimentaire auprès de nos conseillers.

QUELQUES CONSEILS « ANTI-GASPI »

  1. Acheter en quantité adaptée et planifier ses repas
  2. Respecter la chaîne du froid
  3. Bien lire les étiquettes et faire la différence entre DLC et DDM (anciennement DLUO)
  4. Ranger logiquement les aliments dans le réfrigérateur
  5. Congeler ses aliments pour mieux les conserver
  6. Accommoder les restes
  7. A la fin du repas ne jeter que les aliments qui ne peuvent être conservés.
  8. ZOOM DLC OU DDM
    La DLC, date limite de consommation indique que le produit ne peut plus être vendu, ni consommé car il présenterait un risque pour votre santé.
    Exemples : viande, poissons, produits laitiers
    La DDM, date de durabilité minimale, indique que l’aliment reste consommable, sans risque pour la santé. Le produit peut perdre une partie de ses qualités gustatives et nutritionnelles (goût, texture...), exemples : pâtes, légumes secs, café, thé.

En savoir plus sur la prévention des déchets.